Que es y para que sirve la salvia
Salvia
officinalis, comúnmente llamada salvia, es una especie herbácea perteneciente a
la familia de las lamiáceas.
Taxonomía
Reino:
Plantae
División: Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu:
Mentheae
Especie: Salvia officinalis
Género: Salvia
Valor nutricional por cada 100 g
Energía: 311 kcal 1300 kJ
Carbohidratos 60.73
g
• Azúcares 1.71 g
• Fibra alimentaria 40.3 g
Grasas 12.75 g
Proteínas
10.63 g
Agua 7.96 g
Retinol
(vit. A) 295 μg (33%)
Tiamina
(vit. B1) 0.754 mg (58%)
Riboflavina
(vit. B2) 0.336 mg (22%)
Niacina
(vit. B3) 5.720 mg (38%)
Vitamina
B6 2.690 mg (207%)
Vitamina
C 32.4 mg (54%)
Vitamina
E 7.48 mg (50%)
Vitamina
K 1714.5 μg (1633%)
Calcio
1652 mg (165%)
Hierro 28.12 mg (225%)
Magnesio
428 mg (116%)
Fósforo 91 mg (13%)
Potasio
1070 mg (23%)
Sodio 11 mg (1%)
Zinc 4.70 mg (47%)
% CDR
diaria para adultos.
Fuente:
Salvia en la base de datos de nutrientes de USDA.
Conozca los beneficios de la salvia
No existen muchas plantas y hierbas que hayan
logrado capturar los corazones de personas en todo el mundo, así como lo ha
logrado la salvia. Utilizada durante siglos por su sabor agridulce y sus
propiedades medicinales, la salvia, primero conquistó la región mediterránea
y poco a poco encontró su lugar en los hogares de todo el mundo. El nombre
científico de la planta ya dice mucho: Salvia, que se traduce del latín como
"para ser salvado" o "curar".
Salvia, Beneficios para la Salud
Aquí
encontrarás algunas de las maravillas que hace la salvia:
1. Mejora la memoria y las funciones cerebrales
Distintas
investigaciones muestran que la salvia puede alterar las capacidades
cognitivas de una persona y podría tener un potencial en el tratamiento de
trastornos neurológicos como la enfermedad de Alzheimer. Esto confirma la
sabiduría ancestral, y las filosofías de la medicina china y ayurveda.
Un
estudio de las universidades de Newcastle y Northumbria comparó la salvia con
un placebo en relación con la cognición. Los participantes que tomaron
cápsulas que contenían aceite de salvia se desempeñaron significativamente
mejor en una prueba de memoria de palabras, en comparación con el grupo que
tomó placebo.
2. Salvia como tratamiento para el Alzheimer
Algunos
desarrollos emocionantes están en curso en el área de investigación de
Alzheimer. Un ensayo clínico publicado en la Revista de Farmacología Clínica
y Terapéutica mostró que los pacientes con formas de leve a moderada de esta
enfermedad mejoraron sus habilidades cognitivas y experimentaron menos
agitación después de tomar salvia durante cuatro meses.
Los
científicos explican que los efectos positivos de salvia en el cerebro,
probablemente, tienen que ver con una combinación de sustancias químicas que
también inhiben una enzima llamada acetilcolinesterasa (AChE), que altera la
función de los neurotransmisores en pacientes con enfermedad de Alzheimer. Se
espera obtener más estudios para establecer cómo la salvia podría contribuir
al desarrollo de medicamentos para la enfermedad de Alzheimer, los cuales
causan, en la actualidad, una gran cantidad de efectos secundarios no
deseados.
3.
La salvia efectos antioxidantes y antiinflamatorios
Esta
hierba contiene muchos compuestos antiinflamatorios y antioxidantes. Se ha
sugerido que las personas que sufren de condiciones inflamatorias, incluyendo
la artritis y asma, deben aumentar su ingesta de salvia.
Como el
romero, la salvia también contiene ácido rosmarínico, que es fácilmente
absorbido y controla la respuesta inflamatoria del cuerpo. Además, las hojas
de la planta y el tallo también abundan en enzimas antioxidantes, que
previenen el estrés oxidativo que puede dar lugar a muchas enfermedades
crónicas, incluyendo el cáncer.
4. La salvia y la salud del hígado
Algunos
estudios en animales mostraron que los antioxidantes contenidos en la salvia
pueden fomentar la salud del hígado. Cuando se le dio té de salvia en lugar
de agua, los niveles de antioxidantes en el hígado aumentaron, según se
informa en el estudio publicado en la revista "Journal of
Etnofarmacología" en 2005. Además, un estudio del año 2007 también
encontró que la salvia impedía el agotamiento de glutatión, un importante
antioxidante hepático, en un 62% en los animales estudiados.
Aunque
faltan estudios en humanos, un estudio de 2007, publicado en "Food and
Chemical Toxicology", informó que el té de salvia puede aumentar la
toxicidad del mediador de tetra cloruro de carbono del hígado en animales de
laboratorio, lo que podría ser potencialmente peligroso. Por lo tanto, el uso
de té de salvia, para la salud del hígado, siempre se debe consultar con un
médico para establecer su seguridad.
5. La salvia puede prevenir la diabetes
La
salvia ha demostrado reducir los niveles de glucosa y colesterol en sangre.
Una vez más, los estudios se realizaron principalmente en animales de
laboratorio y mostraron que el extracto de salvia bloqueó la liberación de
glucosa almacenada en el hígado reduciendo así los niveles de azúcar en la
sangre de los animales. Cuando la hierba mediterránea se comparó con un
medicamento para la diabetes común, la metformina, se supo que la salvia
podría desempeñar un papel importante en la prevención de la diabetes tipo 2.
Se requieren más estudios humanos, pero una pequeña prueba en humanos
publicado en "Complimentary Theories in Medicine" mostró que la
salvia también redujo los niveles de glucosa en ayunas en pacientes con
diabetes.
Debido
a la propensión de esta hierba a reducir el azúcar en la sangre, debes
consultar con tu médico si eres diabético y quieres tomarla como un
suplemento
6. La salvia reduce los síntomas de la menopausia
La salvia puede ser de ayuda para aliviar algunos de los molestos
síntomas de la menopausia. Según las investigaciones, el té hecho con hojas
de salvia secas, es particularmente eficaz con los sofocos. Se recomienda a
las mujeres beber en el inicio de uno de estos episodios, como una medida
preventiva. Una porción puede reducir la frecuencia y la intensidad de los
calores de hasta dos días.
En el
año 2011, un estudio publicado en la revista "Advances in Therapy"
mostraron la reducción de los sofocos significativamente en mujeres
post-menopáusicas después de tomar suplementos de hojas de salvia. Después de
4 semanas, los calores se redujeron en un 50%, y después de 8 semanas
disminuyeron en un 64%, además de desaparecer algunos de los más fuertes, por
completo.
7. La salvia ayuda con la ansiedad y aumenta el estado de ánimo
La
salvia además puede mejorar tu bienestar mental. Cuando voluntarios tomaron
ya sea extracto de hoja de salvia o una pastilla de azúcar con placebo, se
registró una diferencia significativa entre los dos grupos a la hora de
tomarles una prueba de estímulo estresante. Los que tomaron la salvia había
mejorado el estado de ánimo antes de la prueba, y si tomaban una dosis de 600
miligramos, esto mejoraba el estado de alerta y la tranquilidad de los
participantes, como la disminución de los niveles de ansiedad durante toda la
prueba.
Precauciones
y avisos de seguridad
Para
asegurarte de que la salvia no interactúe con otros medicamentos que puedas
estar tomando o que tenga un efecto negativo sobre la salud, siempre debes
consultar a un médico, en caso de padecer alguna condición de salud, y estás
pensando en tomar suplementos de salvia.
Debido
a que la salvia contiene una sustancia química llamada tujona, no debe ser
tomado por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. En grandes dosis,
la tujona puede ser tóxico y causar un aborto involuntario, así como reducir
la producción de leche.
Las
personas que padecen de diabetes deben monitorear de manera cuidadosa sus
niveles de azúcar en sangre.
La
salvia española, una especie de salvia, no se debe tomar si tienes alguna
condición que puede ser agravada por la exposición a la hormona estrógeno, o
si padeces de presión arterial alta o baja.
Interacciones con determinados medicamentos
Debes ser precavido y consultar con tú medico si consumes: Drogas
contra la diabetes o Drogas
anticonvulsivas (para prevenir la epilepsia).
Cuánta salvia consumir:
La
salvia está disponible como una hierba fresca o seca, tintura líquida, un
extracto, cápsulas, aceite esencial y té. En una página de internet sobre el
té de salvia y se recomienda consultar al médico antes de decidir comenzar a
beber té de salvia regularmente, ya que la
cantidad de té de salvia que puedes beber por día puede depender de tu salud,
edad o peso. Para preparar el té de salvia hay que agregar de 1 a 3 g de
salvia seca en 1 taza de agua hirviendo, y las personas adultas pueden
consumir hasta 3 tazas de este té medicinal cada día, de acuerdo con el
Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh.
La
página de internet de medicina WebMD, menciona que para el tratamiento de la
enfermedad de Alzheimer, la dosis es de un gramo de salvia por día. También
menciona que una dosis de extracto de salvia, aumentada gradualmente con el
tiempo a 2,5 mg, tres veces al día, también ha sido utilizada.
La
salvia también es un ingrediente común en la pasta dental natural, debido a
sus excelentes propiedades antisépticas y antibacterianas, y se conoce por
ser de ayuda para tratar infecciones orales, gingivitis y dolor en las
encías.
|
||||
Artículo
Original: healthyandnaturalworld .
|
Recuerde que
la medicina natural debe tomarse con precaución, consulte siempre con su
médico.
En ningún momento podemos olvidar que se trata de una
terapia alternativa y que como tal nunca se busca sustituir a la terapia
médica, sólo complementarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario