De nombre científico Persea
americana es una especie arbórea de la familia laurácea originaria de américa
central (México, Guatemala, Honduras), puntualmente de la región de Mesoamérica
y el norte de Suramérica.
Su fruto es conocido
con el nombre de aguacate, palta o avocado según la región, su carne es verde,
mantecosa, saludable y por su completo contenido de vitaminas y nutrientes no
debe faltar en nuestra dieta para aprovechar todos sus beneficios.
Propiedades del aguacate
En su contenido
incluye una amplia variedad de nutrientes, incluyendo 20 vitaminas y minerales.
En una porción de 100 gramos, una palta contiene:
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Vitamina K: 25 % del
requerimiento diario (RDA).
Ácido fólico: 20 % del
RDA.
Vitamina C: 17 % del
RDA.
Potasio: 14 % del RDA.
Vitamina B5: 14 % del
RDA.
Vitamina B6: 13 % del
RDA.
Vitamina E: 10 % del
RDA.
También contiene
pequeñas cantidades de magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fosforo y
vitaminas A, B1, B2, B3 y por 160 calorías contiene 2 gramos de proteína y 15
gramos de grasa saludable. Y aunque tiene 9 gramos de carbohidratos, 7 de ellos
son fibra, por lo cual 2 son carbohidratos netos, esto lo hace un alimento amigable
en las dietas bajas en hidratos de carbono.
.- El aguacate es un
alimento con muchos beneficios para la salud, no contiene colesterol ni sodio y
es bajo en grasa saturada.
.- Contiene potasio y
magnesio, nutrientes muy importante en el funcionamiento muscular, el sistema
nervioso, el intestino delgado, ayuda a evitar la retención de líquidos y ayuda
a mantener los niveles saludables de presión sanguínea y son importantes para
el sistema inmunológico.
.- Su gran contenido
de ácidos grasos monoinsaturados es de mucho beneficio para el corazón.
.- Su contenido de
ácido oleico ayuda a reducir la inflamación y tiene efectos positivos en los
genes que combaten el cáncer.
.- El alto contenido
de fibra es de mucho beneficio en la salud metabólica y en las dietas para
pérdida de peso.
.- En estudios
realizados se demostró que reduce significativamente los niveles de colesterol
y triglicéridos mejora la presión sanguínea y reduce los riesgos de
enfermedades cardiacas.
.- También se demostró
que las personas que consumían palta reducían la posibilidad de riesgos en
enfermedades cardiacas, la diabetes y tenían menos grasa abdominal.
.- El ácido fólico que
contiene es de mucha ayuda durante el embarazo para el desarrollo el tubo
neural del feto y evitar malformaciones, se recomienda consultar su consumo con
el medico ya que durante la primera etapa del embarazo existe mayor
sensibilidad hepática.
.- El aguacate posee
luteína y zeaxantina, antioxidantes que bajan el riesgo de sufrir cataratas y
degeneración macular, beneficiando la salud de los ojos.
.- Un estudio
realizado en células aisladas demostró que puede reducir los efectos
colaterales de la quimioterapia y se demostró que inhibe el crecimiento de
células cancerosas en la próstata.
.- algunos estudios
han demostrado que el extracto de palta y de aceite de soja pueden reducir
síntomas de artritis ósea.
En ningún momento
podemos olvidar que se trata de una terapia alternativa y que como tal nunca se
busca sustituir a la terapia médica, sólo complementarla.
Bibliografía:
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