martes, 13 de octubre de 2015

EL AGUACATE

            

De nombre científico Persea americana es una especie arbórea de la familia laurácea originaria de américa central (México, Guatemala, Honduras), puntualmente de la región de Mesoamérica y el norte de Suramérica.
Su fruto es conocido con el nombre de aguacate, palta o avocado según la región, su carne es verde, mantecosa, saludable y por su completo contenido de vitaminas y nutrientes no debe faltar en nuestra dieta para aprovechar todos sus beneficios.
Propiedades del aguacate
En su contenido incluye una amplia variedad de nutrientes, incluyendo 20 vitaminas y minerales.
En una porción de 100 gramos, una palta contiene:
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Vitamina K: 25 % del requerimiento diario (RDA).
Ácido fólico: 20 % del RDA.
Vitamina C: 17 % del RDA.
Potasio: 14 % del RDA.
Vitamina B5: 14 % del RDA.
Vitamina B6: 13 % del RDA.
Vitamina E: 10 % del RDA.
También contiene pequeñas cantidades de magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fosforo y vitaminas A, B1, B2, B3 y por 160 calorías contiene 2 gramos de proteína y 15 gramos de grasa saludable. Y aunque tiene 9 gramos de carbohidratos, 7 de ellos son fibra, por lo cual 2 son carbohidratos netos, esto lo hace un alimento amigable en las dietas bajas en hidratos de carbono.
.- El aguacate es un alimento con muchos beneficios para la salud, no contiene colesterol ni sodio y es bajo en grasa saturada.
.- Contiene potasio y magnesio, nutrientes muy importante en el funcionamiento muscular, el sistema nervioso, el intestino delgado, ayuda a evitar la retención de líquidos y ayuda a mantener los niveles saludables de presión sanguínea y son importantes para el sistema inmunológico.
.- Su gran contenido de ácidos grasos monoinsaturados es de mucho beneficio para el corazón.
.- Su contenido de ácido oleico ayuda a reducir la inflamación y tiene efectos positivos en los genes que combaten el cáncer.
.- El alto contenido de fibra es de mucho beneficio en la salud metabólica y en las dietas para pérdida de peso.
.- En estudios realizados se demostró que reduce significativamente los niveles de colesterol y triglicéridos mejora la presión sanguínea y reduce los riesgos de enfermedades cardiacas.
.- También se demostró que las personas que consumían palta reducían la posibilidad de riesgos en enfermedades cardiacas, la diabetes y tenían menos grasa abdominal.
.- El ácido fólico que contiene es de mucha ayuda durante el embarazo para el desarrollo el tubo neural del feto y evitar malformaciones, se recomienda consultar su consumo con el medico ya que durante la primera etapa del embarazo existe mayor sensibilidad hepática.
.- El aguacate posee luteína y zeaxantina, antioxidantes que bajan el riesgo de sufrir cataratas y degeneración macular, beneficiando la salud de los ojos.
.- Un estudio realizado en células aisladas demostró que puede reducir los efectos colaterales de la quimioterapia y se demostró que inhibe el crecimiento de células cancerosas en la próstata.
.- algunos estudios han demostrado que el extracto de palta y de aceite de soja pueden reducir síntomas de artritis ósea.
En ningún momento podemos olvidar que se trata de una terapia alternativa y que como tal nunca se busca sustituir a la terapia médica, sólo complementarla.

Bibliografía:


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