sábado, 2 de enero de 2016

EL JENGIBRE


El jengibre o Kion es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.
Se trata de una planta de origen indochino que en la actualidad se cultiva en regiones tropicales. Hay diversas especies, siendo las mejores las que provienen de la India, Jamaica y Australia.
Por sus propiedades medicinales se recomienda como remedio para muchos trastornos de salud y por su característico aroma y sabor es tenido en cuenta en la gastronomía internacional para la preparación de exquisitos menús.

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 336 kcal 1404 kJ
Foto: SALVIA, SALUD VIDA Y ARMONÍA
Carbohidratos           71.62 g
 • Azúcares     3.39 g
 • Fibra alimentaria  14.1 g
Grasas 4.24 g
Proteínas       8.98 g
Agua   9.94 g
Tiamina (vit. B1)        0.046 mg (4%)
Riboflavina (vit. B2)  0.17 mg (11%)
Niacina (vit. B3)        9.62 mg (64%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.477 mg (10%)
Vitamina B6   0.626 mg (48%)
Vitamina C     0.7 mg (1%)
Vitamina E     0 mg (0%)
Calcio  114 mg (11%)
Hierro 19.8 mg (158%)
Magnesio       214 mg (58%)
Manganeso    33.3 mg (1665%)
Fósforo           168 mg (24%)
Potasio           1320 mg (28%)
Sodio  27 mg (2%)
Zinc     3.64 mg (36%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Jengibre en la base de datos de nutrientes de USDA.

Beneficios del jengibre poco conocidos
.- Cuando consumimos jengibre garantizamos una mejor absorción de nutrientes esenciales en el organismo, gracias a la estimulación de la secreción de estómago y las enzimas pancreáticas.
.- Al de favorecer la absorción de nutrientes, el jengibre nos ayuda a prevenir el estreñimiento y mejora la digestión. Alivia los dolores abdominales producidos por inflamaciones estomacales, previene y combate el estreñimiento, reduce los gases intestinales y promueve una mejor digestión
.- El jengibre contiene magnesio y cinc, minerales importantes para mejorar la circulación sanguínea, cuenta con propiedades que inhiben la acumulación del colesterol malo en el hígado, lo que ayuda a prevenir problemas cardiovasculares.
.- El jengibre es útil para reducir la fiebre y los problemas de sudoración excesiva.
.- El jengibre cuenta con propiedades expectorantes y antibióticas que podrían actuar con eficacia en problemas de gripes y resfriados. Esta raíz se utiliza desde hace siglos en el continente asiático como un tratamiento poderoso contra las gripes, los resfriados y la tos.
.- El Departamento de Medicina de la Universidad de Maryland también confirmó este beneficio y, a través de una investigación, determinaron que el té de jengibre puede reducir los síntomas de gripes y resfriados en adultos.
.- Varias investigaciones han encontrado que el jengibre podría tener sustancias anticancerígenas muy poderosas, capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en el colon y la próstata.
.- El consumo regular de jengibre refuerza el sistema inmunológico y mantiene las defensas del organismo fuertes ante posibles infecciones, gripes, tos, resfriados o enfermedades crónicas. También reduce el riesgo de sufrir un derrame cerebral y es muy útil para combatir infecciones bacterianas intestinales.
.- El jengibre tiene importantes propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones, así como otras dolencias comunes.
.- El jengibre actúa casi como un analgésico suave, con unos principios activos similares al ibuprofeno dada su capacidad para desinflamar y reducir el dolor.
.- ¿de qué forma puede propiciar el jengibre la pérdida de peso?
.- Reduce la inflamación y combate la retención de líquidos.
.- El jengibre eleva los niveles de serotonina, un neurotransmisor que, entre otras funciones, nos permite sentirnos saciados entre horas y evita que piquemos fuera de los horarios de comida.
.- Es un facilitador de las buenas digestiones al estimular la producción de los jugos gástricos.
.-Favorece la correcta absorción de nutrientes.
.- El jengibre ayuda a la correcta eliminación de desechos del organismo, así como toxinas que el hígado no puede depurar.
.- Algo muy interesante es que el jengibre dispone de dos compuestos como son el gingerol y el shogaol, los cuales mejoran el metabolismo y lo ponen en funcionamiento para quemar energías y grasa.

En ningún momento podemos olvidar que se trata de terapias alternativas y que como tal nunca se busca sustituir a la terapia médica, sólo complementarla.

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