domingo, 17 de enero de 2016

EL BANANO

EL BANANO, MÁS QUE POTASIO 
De nombre científico Musa × paradisiaca (o Musa paradisiaca) y conocido con los nombres comunes de banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo hacen referencia a un gran número de plantas herbáceas del género Musa. Clasificado originalmente por Carlos Linneo como Musa paradisiaca en 1753, estudios posteriores han llevado a la conclusión de que la compleja taxonomía del género incluye numerosos híbridos, de variada composición genética, y se ha desarrollado un sistema estrictamente sui géneris de clasificación para dar cuenta de esta variación. Sin embargo, de acuerdo con las reglas del Código Internacional de Nomenclatura Botánica, el nombre linneano cuenta con prioridad, y sigue siendo usado para designar genéricamente a estas variedades.
El banano es una de las frutas más consumidas en el mundo. Su dulce sabor que se puede degustar en muchas preparaciones gastronómicas, hace que sea un alimento muy apetecido por niños y adultos. Pero son pocos los que conocen de sus propiedades que, al consumir adecuadamente, benefician al organismo.
Numerosos estudios realizados por diversos organismos dan testimonios sobres los beneficios que recibimos al agregar banano en nuestra dieta, entre algunas investigaciones podemos nombrar la realizada por científicos japoneses que encontraron TNF (Tumor Necrosis Factor) - una sustancia que lucha contra las células anormales. En Twickenham (Middlesex), Inglaterra realizaron estudios con estudiantes que lograron un mejor rendimiento académico. En el instituto de psicología de Austria encontraron que se puede mermar las ansias de comer y controlar el nivel de azúcar en la sangre. La Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos ha permitido que la industria bananera afirme oficialmente que esta fruta es capaz de reducir el riesgo de la tensión arterial alta y de la apoplejía.
Información nutricional
Cantidad por 100 gramos
http://www.superchevere.com/
Calorías 89
Grasas Totales 0.3 g  
Ácidos grasos saturados 0.1 g          
Ácidos grasos poliinsaturados 0.1 g 
Ácidos grasos monoinsaturados 0 g 
Colesterol 0 mg         
Sodio 1 mg     
Potasio 358 mg         
Hidratos de carbono 23 g     
Fibra alimentaria 2.6 g         
Azúcares 12 g
Proteínas 1.1 g          
Vitamina A      64 IU   Vitamina C      8.7 mg
Calcio  5 mg    Hierro 0.3 mg
Vitamina D     0 IU     Vitamina B6    0.4 mg
Vitamina B12  0 µg     Magnesio        27 mg
Las fuentes incluyen: USDA
Al compararlo con una manzana, tiene 4 veces más proteínas, dos veces más carbohidratos, 3 veces más fósforo, 5 veces la vitamina A y hierro, y el doble de otras vitaminas y minerales. También es rico en potasio y es uno de los alimentos de mejor valor que se puede encontrar.
El consumo de banano es bueno para:
.- El deportista: por el contenido de potasio se recomienda consumirlo luego de la práctica deportiva para ayudar a recuperar los electrolitos y prevenir calambres.
.- La presión arterial: por su alto contenido de potasio disminuye la presión arterial y previene la ateroesclerosis, el infarto de miocardio y accidentes cerebrovascular. La US Food and Drug dministration a permitido que la industria bananera haga los reclamos correspondientes sobre su capacidad de reducir la presión arterial y el correspondiente ataque al corazón.
.- Sistema nervioso: ayuda con la buena función nerviosa y muscular
.- La absorción de calcio: gracias a los fructooligosacáridos promueve la absorción de calcio, nutren las bacterias saludables en el colon y aumentan la capacidad del cuerpo para absorber los nutrientes.
.- Pérdida de peso: Las fibras del banano ayudan a mantener una buena digestión y al mismo tiempo mantienen el azúcar en la sangre, lo que evita comer en exceso.
.- Previene el cáncer: Los estudios han demostrado que las dietas ricas en bananos y otras frutas pueden reducir el riesgo de cáncer de mama. También ayudan a disminuir en gran medida el riesgo de desarrollar cáncer de riñón.
.- Digestión y laxante natural: El banano también ayudan a disminuir los síntomas de la diarrea y el estreñimiento, gracias a la pectina (una fibra soluble también llamada hidrocoloide) que ayuda a estabilizar el sistema digestivo, normalizar el tránsito intestinal y aliviar el estreñimiento.  Esta fruta además tiene un efecto antiácido y estimula la producción de moco en el estómago, lo que ayuda a proteger contra los ácidos del estómago. Las bananas también ayudan a matar las bacterias que causan las úlceras estomacales.
.- El banano contiene tres azúcares naturales: sacarosa, fructosa y glucosa, que combinados con fibra natural de la fruta nos proporciona una abundancia inmediata de energía, a través de investigaciones se ha comprobado que el consumo de dos bananos provee suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos.
.- Depresión: De acuerdo a una encuesta llevada a cabo por MIND entre personas que sufren depresión, muchos de ellas se sintieron mejor después de comer un banano. Esto es porque el banano contiene "triptophan", un tipo de proteína que el cuerpo convierte en serotonina, que es conocida por sus efectos relajantes que mejoran el estado de ánimo y te hacen sentir más feliz.
.- Síntomas pre-menstruales: La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre que pueden afectar tu estado de ánimo
.- Anemia: El alto contenido de hierro de los bananos estimula la producción de la hemoglobina de la sangre y ayuda a resolver los casos de anemia.
.- Poder cerebral: 200 estudiantes de la escuela Twickenham (Middlesex), en Inglaterra, comieron bananos durante sus exámenes este año, tanto en el desayuno, media mañana y almuerzo en una prueba para aumentar su capacidad cerebral.  La investigación mostró que el potasio contenido en la fruta los ayudo en su proceso de aprendizaje, dándoles mayor capacidad de concentración
.- Resaca: Una de las formas más rápidas de curar una resaca o “cruda“, es tomar un licuado de banano, endulzado con miel. La banana calma el estómago, y con la ayuda de la miel, reconstituye los niveles de azúcar en la sangre, mientras que la leche calma y rehidrata tu sistema
.- Ulcera: El banano es usado como parte de la dieta alimenticia para combatir los desórdenes intestinales por su blanda y suave textura. Es la única fruta cruda que puede ser ingerida sin angustia en casos crónicos. También neutraliza el exceso de ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago.
.- Sobre peso y estrés laboral: Estudios del Instituto de Psicología de Austria han encontrado que la presión en el trabajo conduce a hartarse de “comida de consuelo” como el chocolate y las papas fritas. Al revisar 5,000 pacientes de hospitales, los investigadores han encontrado que los más obesos tenían trabajos de mucha presión. El informe concluye que, para evitar el pánico que induce al deseo desbordado de comer, se necesita controlar el nivel de azúcar en la sangre tomando bocadillos de alto contenido de carbohidratos cada dos horas y así mantener nuestro nivel estable.
.- Derrames: De acuerdo a una investigación de The New England Journal of Medicine, Comer bananos regularmente como parte integral de nuestra dieta alimenticia, puede cortar el riesgo de muerte por derrames tanto como un 40%.
.- Fumadores: El banano también puede ayudar a las personas que están tratando de dejar de fumar. Las vitaminas B6 y B12 que contiene, a la vez que el potasio y el magnesio que en él se encuentran, ayudan al cuerpo a recuperarse de los efectos de la falta de la nicotina.
.- El plátano o banano completamente maduro con manchas oscuras sobre la cáscara, produce una sustancia llamada factor de necrosis tumoral, TNF (Tumor Necrosis Factor) que tiene la capacidad de combatir las células cancerígenas. Cuanto más maduro es el plátano, mejor es su capacidad anti cancerígena. El plátano con manchas oscuras es más alcalino y ocho veces más eficaz en la mejora de las propiedades de los glóbulos blancos de la sangre que cuando está en su estado verde. Comer de 1 a 2 plátanos al día te aumentará tu inmunidad.
La cascara del banano
Las cáscaras de plátano cuentan con propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, que pueden ayudar a combatir diferentes problemas de salud y dolencias.
.- Ayuda a filtrar el agua, gracias a su capacidad de absorción sobre el plomo y cobre.
.- Frotar una cáscara de plátano en la piel ayuda a reducir la molestia provocada por la picadura de un insecto.
.- La cáscara de plátano cuenta con propiedades regenerativas que ayudan a acelerar el proceso de curación de las heridas.
.- Frotar una cáscara de plátano en los dientes durante dos minutos, cada dos días, ayuda a blanquearlos notablemente en cuestión de semanas.
.- La cáscara de banana es útil para combatir y prevenir las verrugas. Frote la cáscara de plátano sobre la verruga todos los días y en poco tiempo notará los resultados.
.-Para combatir el acné y las inflamaciones que este produce en la piel, frote una cáscara de plátano en la zona afectada, todas las noches.
.- Para el uso estético, el banano sirve para hacer mascarillas para las pieles deshidratadas y para darle brillo al cabello.
FUENTE:
https://www.veoverde.com/
http://maby.snarvaez.com.ar/salud
http://estiloconsalud.com/conoce

En ningún momento podemos olvidar que se trata de terapias alternativas y que como tal nunca se busca sustituir a la terapia médica, sólo complementarla.

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