EL BANANO, MÁS QUE POTASIO 
De nombre científico
Musa × paradisiaca (o Musa paradisiaca) y conocido con los nombres comunes de
banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo hacen referencia a un
gran número de plantas herbáceas del género Musa. Clasificado originalmente por
Carlos Linneo como Musa paradisiaca en 1753, estudios posteriores han llevado a
la conclusión de que la compleja taxonomía del género incluye numerosos
híbridos, de variada composición genética, y se ha desarrollado un sistema
estrictamente sui géneris de clasificación para dar cuenta de esta variación.
Sin embargo, de acuerdo con las reglas del Código Internacional de Nomenclatura
Botánica, el nombre linneano cuenta con prioridad, y sigue siendo usado para
designar genéricamente a estas variedades.
El banano es una de
las frutas más consumidas en el mundo. Su dulce sabor que se puede degustar en
muchas preparaciones gastronómicas, hace que sea un alimento muy apetecido por
niños y adultos. Pero son pocos los que conocen de sus propiedades que, al
consumir adecuadamente, benefician al organismo.
Numerosos estudios
realizados por diversos organismos dan testimonios sobres los beneficios que
recibimos al agregar banano en nuestra dieta, entre algunas investigaciones
podemos nombrar la realizada por científicos japoneses que encontraron TNF
(Tumor Necrosis Factor) - una sustancia que lucha contra las células anormales.
En Twickenham (Middlesex), Inglaterra realizaron estudios con estudiantes que
lograron un mejor rendimiento académico. En el instituto de psicología de
Austria encontraron que se puede mermar las ansias de comer y controlar el
nivel de azúcar en la sangre. La Administración de Alimentos y Drogas de los
Estados Unidos ha permitido que la industria bananera afirme oficialmente que
esta fruta es capaz de reducir el riesgo de la tensión arterial alta y de la
apoplejía.
Información nutricional
Cantidad por 100
gramos
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Calorías 89
Grasas Totales 0.3 g   
Ácidos grasos
saturados 0.1 g           
Ácidos grasos
poliinsaturados 0.1 g  
Ácidos grasos
monoinsaturados 0 g  
Colesterol 0 mg          
Sodio 1 mg      
Potasio 358 mg          
Hidratos de carbono 23
g      
Fibra alimentaria 2.6
g          
Azúcares 12 g 
Proteínas 1.1 g           
Vitamina A      64 IU   Vitamina
C      8.7 mg
Calcio  5 mg    Hierro 0.3 mg
Vitamina D     0 IU     Vitamina
B6    0.4 mg
Vitamina B12  0 µg     Magnesio        27 mg
Las fuentes incluyen:
USDA
Al compararlo con una
manzana, tiene 4 veces más proteínas, dos veces más carbohidratos, 3 veces más
fósforo, 5 veces la vitamina A y hierro, y el doble de otras vitaminas y
minerales. También es rico en potasio y es uno de los alimentos de mejor valor
que se puede encontrar.
El consumo de banano es bueno para:
.- El deportista: por
el contenido de potasio se recomienda consumirlo luego de la práctica deportiva
para ayudar a recuperar los electrolitos y prevenir calambres.
.- La presión arterial:
por su alto contenido de potasio disminuye la presión arterial y previene la
ateroesclerosis, el infarto de miocardio y accidentes cerebrovascular. La US
Food and Drug dministration a permitido que la industria bananera haga los
reclamos correspondientes sobre su capacidad de reducir la presión arterial y
el correspondiente ataque al corazón.
.- Sistema nervioso: ayuda
con la buena función nerviosa y muscular
.- La absorción de
calcio: gracias a los fructooligosacáridos promueve la absorción de calcio, nutren
las bacterias saludables en el colon y aumentan la capacidad del cuerpo para
absorber los nutrientes. 
.- Pérdida de peso: Las
fibras del banano ayudan a mantener una buena digestión y al mismo tiempo
mantienen el azúcar en la sangre, lo que evita comer en exceso.
.- Previene el cáncer:
Los estudios han demostrado que las dietas ricas en bananos y otras frutas
pueden reducir el riesgo de cáncer de mama. También ayudan a disminuir en gran
medida el riesgo de desarrollar cáncer de riñón.
.- Digestión y laxante
natural: El banano también ayudan a disminuir los síntomas de la diarrea y el
estreñimiento, gracias a la pectina (una fibra soluble también llamada
hidrocoloide) que ayuda a estabilizar el sistema digestivo, normalizar el
tránsito intestinal y aliviar el estreñimiento. 
Esta fruta además tiene un efecto antiácido y estimula la producción de
moco en el estómago, lo que ayuda a proteger contra los ácidos del estómago.
Las bananas también ayudan a matar las bacterias que causan las úlceras
estomacales.
.- El banano contiene
tres azúcares naturales: sacarosa, fructosa y glucosa, que combinados con fibra
natural de la fruta nos proporciona una abundancia inmediata de energía, a
través de investigaciones se ha comprobado que el consumo de dos bananos provee
suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos. 
.- Depresión: De
acuerdo a una encuesta llevada a cabo por MIND entre personas que sufren
depresión, muchos de ellas se sintieron mejor después de comer un banano. Esto
es porque el banano contiene "triptophan", un tipo de proteína que el
cuerpo convierte en serotonina, que es conocida por sus efectos relajantes que
mejoran el estado de ánimo y te hacen sentir más feliz.
.- Síntomas
pre-menstruales: La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en
la sangre que pueden afectar tu estado de ánimo
.- Anemia: El alto
contenido de hierro de los bananos estimula la producción de la hemoglobina de
la sangre y ayuda a resolver los casos de anemia.
.- Poder cerebral: 200
estudiantes de la escuela Twickenham (Middlesex), en Inglaterra, comieron
bananos durante sus exámenes este año, tanto en el desayuno, media mañana y
almuerzo en una prueba para aumentar su capacidad cerebral.  La investigación mostró que el potasio
contenido en la fruta los ayudo en su proceso de aprendizaje, dándoles mayor
capacidad de concentración
.- Resaca: Una de las
formas más rápidas de curar una resaca o “cruda“, es tomar un licuado de
banano, endulzado con miel. La banana calma el estómago, y con la ayuda de la
miel, reconstituye los niveles de azúcar en la sangre, mientras que la leche
calma y rehidrata tu sistema
.- Ulcera: El banano
es usado como parte de la dieta alimenticia para combatir los desórdenes
intestinales por su blanda y suave textura. Es la única fruta cruda que puede
ser ingerida sin angustia en casos crónicos. También neutraliza el exceso de
ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago.
.- Sobre peso y estrés
laboral: Estudios del Instituto de Psicología de Austria han encontrado que la
presión en el trabajo conduce a hartarse de “comida de consuelo” como el chocolate
y las papas fritas. Al revisar 5,000 pacientes de hospitales, los
investigadores han encontrado que los más obesos tenían trabajos de mucha
presión. El informe concluye que, para evitar el pánico que induce al deseo desbordado
de comer, se necesita controlar el nivel de azúcar en la sangre tomando
bocadillos de alto contenido de carbohidratos cada dos horas y así mantener
nuestro nivel estable.
.- Derrames: De acuerdo
a una investigación de The New England Journal of Medicine, Comer bananos
regularmente como parte integral de nuestra dieta alimenticia, puede cortar el
riesgo de muerte por derrames tanto como un 40%.
.- Fumadores: El
banano también puede ayudar a las personas que están tratando de dejar de
fumar. Las vitaminas B6 y B12 que contiene, a la vez que el potasio y el
magnesio que en él se encuentran, ayudan al cuerpo a recuperarse de los efectos
de la falta de la nicotina.
.- El plátano o banano
completamente maduro con manchas oscuras sobre la cáscara, produce una
sustancia llamada factor de necrosis tumoral, TNF (Tumor Necrosis Factor) que
tiene la capacidad de combatir las células cancerígenas. Cuanto más maduro es
el plátano, mejor es su capacidad anti cancerígena. El plátano con manchas
oscuras es más alcalino y ocho veces más eficaz en la mejora de las propiedades
de los glóbulos blancos de la sangre que cuando está en su estado verde. Comer
de 1 a 2 plátanos al día te aumentará tu inmunidad.
La cascara del banano
Las cáscaras de
plátano cuentan con propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, que
pueden ayudar a combatir diferentes problemas de salud y dolencias. 
.- Ayuda a filtrar el
agua, gracias a su capacidad de absorción sobre el plomo y cobre.
.- Frotar una cáscara
de plátano en la piel ayuda a reducir la molestia provocada por la picadura de
un insecto.
.- La cáscara de
plátano cuenta con propiedades regenerativas que ayudan a acelerar el proceso
de curación de las heridas.
.- Frotar una cáscara
de plátano en los dientes durante dos minutos, cada dos días, ayuda a
blanquearlos notablemente en cuestión de semanas.
.- La cáscara de
banana es útil para combatir y prevenir las verrugas. Frote la cáscara de
plátano sobre la verruga todos los días y en poco tiempo notará los resultados.
.-Para combatir el
acné y las inflamaciones que este produce en la piel, frote una cáscara de
plátano en la zona afectada, todas las noches.
.- Para el uso estético,
el banano sirve para hacer mascarillas para las pieles deshidratadas y para
darle brillo al cabello.
FUENTE:
https://www.veoverde.com/
http://maby.snarvaez.com.ar/salud
http://estiloconsalud.com/conoce
En ningún momento
podemos olvidar que se trata de terapias alternativas y que como tal nunca se
busca sustituir a la terapia médica, sólo complementarla.
 
 
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